てんカフェ

富士山のふもと富士宮にひっそりとあるカフェ「・CAFE(てんカフェ)」

いらっしゃいませ〜♪
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
# スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | | category: - |
# ウォータードリップアイスコーヒーはじめました。
 こんにちは。今日も暑かったですね。

日曜日は閉店時間が少し早いこともあり、留守番をしている子どもたちのところへ急いで帰ったら。。。もう寝てました。

てんカフェの実香子です。

先日の富士宮地震の際破損してしまったウォータードリップアイスコーヒーのパーツが届きましたので、皆様にご提供することができるようになりました。当店は「ハリオ」の器具を使用しています。

夏季限定 ウォータードリップ珈琲

破損したのは上部2つのパーツです。ウォーターサーバーとろ過器が壊れてしまいました。ウォーターサーバーの点滴部のメタルパーツとガラスをつなぐシリコンも劣化していたのでこちらのパーツも注文しました。 

コーヒーを受けるサーバーもその上にドリッパーをのせればホットコーヒーが淹れられます。付属のふたをつければそのまま冷蔵庫で保管することもできます。そして、すべてのパーツがばらばらに注文できるので破損や劣化ですべてを買い換える必要がありません。コーヒー器具はガラス製品が多く部品ごと取り寄せられるようになっているものが多いです。無駄も出ないし合理的な考え方が共感できます。そのようなシステムをとっているメーカーの製品を積極的に使用していきたいと考えています。北欧のボダム社も替えパーツがそろっていますので、壊れた製品をお持ちの方がいらっしゃいましたら部品の取り寄せもしますので相談してくださいね(製造中止など、一部お取り寄せできないお品物もありますのでご了承くださいませ)。

暑い日にスッキリクリアーできりりと冷えたアイスコーヒーをぜひお楽しみください。

火曜日にてんカフェでお待ちしています〜
| comments(0) | - | 21:22 | category: コーヒー |
# エスプレッソについて
 こんにちは。てんカフェのミカコです。

浅間さんのしだれ桜もそろそろ満開・・・早いもので、もうすっかり春!な今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか。

さて、今回はてんカフェのドリンクメニューの柱である、エスプレッソについて書かせていただきます。エスプレッソはコーヒーの中の一種ですが、普通のコーヒー(ペーパーフィルターを使って淹れるドリップコーヒー)とは様々な点で違いがあります。「エスプレッソってあの、濃くて苦くてちょびっとしか入ってないあれ・・・」そんな風にエスプレッソを敬遠しがちなあなたに是非読んでいただきたく、ざっとではありますがエスプレッソの魅力と楽しみ方について書かせていただきたいと思います。ざっと、とはいえ長くなりますが、よろしかったらお付き合いくださいませ♪

「エスプレッソ」の魅力

エスプレッソは濃厚でとろみがあり、コーヒーの旨みがぎゅっと凝縮されたカフェインの少ないコーヒーです。表面が細密な泡で覆われています(圧力のかけ方などにより、泡が発生しないものもあります)。

コーヒー豆はいろいろな成分が複雑に組み合わさって酸味や苦味(どちらもコーヒーには欠かせないものです)などの味と香りを生み出しています。それらの成分がお湯の中に溶け出すにはお湯の温度、浸出時間、加える力(エスプレッソはお湯に圧力をかけて抽出します)などによって変わります。

エスプレッソとドリップコーヒーの淹れ方の違いにより、エスプレッソとドリップコーヒーでは抽出される成分が異なるため、同じコーヒー豆を私用しても仕上がりはまったく別のもの(といっても過言ではないと思っています)になるのです。

「エスプレッソ」とは???

.魁璽辧柴Α憤貳姪には深煎り)を∈戮く挽き専用の器具を使って短時間で抽出したで擦ぞ量のコーヒーのことを「エスプレッソコーヒー」略して「エスプレッソ」と呼びます。

 .┘好廛譽奪修瞭Δ砲弔い

エスプレッソは一般的にはコーヒー豆を深煎りの細挽きにして使います。ちなみにてんカフェでは深煎りよりの中深煎りの豆を使用しています)。なぜエスプレッソに深煎りの豆を使うかといいますと、まずひとつには、コーヒー豆は深煎りにしたほうがコーヒー豆そのものの組織がもろくなって成分が溶け出しやすくなるため、短時間で急速にコーヒーを抽出するには深煎りの豆のほうが向いている、という事情もあります。

◆.僖Ε澄爾里茲Δ忘戮く挽いたコーヒー粉

エスプレッソではお湯が短時間にコーヒー粉の間を通り抜けるため、粗挽きのコーヒー粉でエスプレッソを淹れると豆の成分がお湯に溶け出しにくくなり、薄い仕上がりのエスプレッソになります。

 専用の器具



エスプレッソを淹れるには専用の器具を使い、圧力をかけて短時間にコーヒーを抽出します。ペーパードリップコーヒーの場合、お湯は自分の重み(重力)によってコーヒー粉の間を通り抜けていきますが、エスプレッソの場合は圧力をかけて強制的にコーヒー粉の間を通り抜けさせるのです。圧力をかける方法には、蒸気を使う方法、人間の力を使う方法、電動ポンプを使う方法などがあります(一般的にエスプレッソの抽出には9気圧が理想とされています。家庭用のエスプレッソマシンでもこの条件を満たしています)

ぁ’擦ぞ量のコーヒー

エスプレッソは分量が少なく専用の小さなカップで飲みます。
ドリップコーヒーの分量は約120mlですが、エスプレッソ1杯分の分量は25〜30mlです。仮にエスプレッソマシンで120ml分抽出してしまうと、雑実成分がたくさん溶け出し、非常に不味くなってしまいます。またエスプレッソを飲むのには専用の小さなカップを使います。普通の大きさのカップを使うと冷めやすくなってしまいます。

エスプレッソの楽しみ方

エスプレッソには砂糖を入れて食後のデザート感覚で味わうのが一般的です。とろりと濃厚なエスプレッソにお砂糖を入れるとまるでチョコレートのよう!また、ミルクやシロップを合わせたバリエーションも無限。お好みでお楽しみいただけます。

おまけ

カフェインについて簡単に書くと、コーヒー豆を深煎りにする時点で揮発すること(熱によって飛びます)エスプレッソは短時間で抽出するため、お湯に溶け出す前に抽出がおわりますので1杯あたりのカフェイン含有量が少なくなります
| comments(0) | - | 15:23 | category: コーヒー |
# 第一回 てんカフェカプチーノまつり
 こんにちは。てんカフェのミカコです。

8月1日・2日と浅間さんでお祭りがあります

8月1日(土) 御神火まつり 

富士山頂上で採火した御神火を、みこしに点火して市内を練り歩きます。最後にこの火を水で清める神田川昇りでクライマックスを迎えます。

8月2日(日) 宮おどり

浅間大社の門前町は、昼過ぎから夜まで市民約6000人による踊りで賑わいます。


てんカフェでは1日2日両日で「第一回 てんカフェカプチーノまつり」を開催します!!!


カプチーノ 1杯 210円税込)


でご提供させていただきます。

普段あまりミルク入りの珈琲を飲まない方も。

ついついブレンドコーヒーを注文してしまうあなたも。

もちろんてんカフェのカプチーノにハマッたあなたも。

ぜひこの機会に足をお運びください。

お待ちしておりま〜す☆
| comments(0) | - | 13:43 | category: コーヒー |
# 世界で一番おいしいコーヒー


てんカフェ店主のカイタです。
おそくなりましたが、みなさま今年もよろしくお願いします。

昨年末にでた「一個人」2月号
またまたコーヒー特集ですね。

10月にお手伝いに行ったバリスタの大会の特集も載ってます。
そしてなんと!



わたくしも写ってます。(中原バリスタとタイマーの間)
この電光タイマーのスタートボタン係りです。

ピンボケの背景ですが地味に記念すべきメディアデビュー!
うっかりもう一冊買いそうになりましたが
もっとまともに載るようになってからにしました。

この時から2ヶ月以上
こんなに間近でトップバリスタたちの技を凝視して来たのに
なかなか納得いくカプチーノができずにいて
見るだけではなくてもっと積極的に具体的にいろいろ聞いてみたり
できていたらなぁ
なんて思いながらそして思い出しながら淹れていたら

おっ!



まだまだなのですが、やっと納得いくカプチーノが・・・

やっとものにしたよーミルクスチーミング!と思って1週間
今日はどうもままならない
牛乳のせいにしてみたり・・・

でもあと少しです。
がんばりたいと思います。










| comments(2) | - | 20:37 | category: コーヒー |
Profile
Comments
Mobile
qrcode
てんカフェサイト
静岡県富士宮市の こだわり珈琲専門店 『てんカフェ』 ●てんカフェのケータイサイト↓ http://m-dm.tv/tencafe/index.php
Search this site
Sponsored Links