てんカフェ

富士山のふもと富士宮にひっそりとあるカフェ「・CAFE(てんカフェ)」

いらっしゃいませ〜♪
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# 夏のメニュー
こんにちは。てんカフェのみかこです。先日大幅な人事異動により(大げさですみません(笑)バリスタステーションからキッチンの料理担当になりました。店内フロアには出ておりませんが、キッチンにはおりますので、御用の方はぜひお声かけくださいませ。


8月の生パスタメニュー 「萬幻豚のミートソース &馬場(農園)さんちの茄子」

ご好評いただいております。


てんカフェにただ今入荷中の茄子は四種類です。

長茄子:煮ものに向く。長さは20〜25センチ。東北にも長なすの在来品種が多くある。 
水茄子:灰汁が少なく、水分を多量に含んでおり、ほのかな甘みもあって生食が可能。
青茄子:実は巾着型で果皮は鮮やかな緑色、果肉はよく締まり加熱食に向く。
タイ茄子:タイではカレーの具として、また生食として多様に食べられている。

萬幻豚のミートソースに入れている茄子は長茄子、水茄子、青茄子の3種類のなかから選んで合わせています。なので、3種類の時もありますし、1種類の時もあります。農産物なのできちんと同じようにお入れすることは難しいのです、すみません。

キッチンの野菜のストックによりますが、もし希望があったらおっしゃっていただければできるだけ対応いたしますのでぜひお声かけください。

ミートソースに入れるための茄子は別に揚げ焼きしてから合わせています。

ビーフカレーにも焼きナスをトッピングしています。その際の茄子は、基本的には長茄子なのですが、ストックにより水茄子だったり青茄子だったり、2種類入っていたり、いろいろです。

グリーンカレーにはタイ茄子を。タイ茄子自体が少量の入荷なので、ない場合は他の茄子をトッピングしています。タイ茄子とグリーンカレーがすごく合う!日本の茄子に比べて歯ごたえがあり、丸い形も個性です。真ん丸でカワイイですよ。品切れの場合は他の茄子となります。


夏野菜とソーセージのオイル蒸し焼きには、2〜3種類の茄子を選んで入れています。茄子を蒸しすぎないように気を付けています。

生野菜のバーニャカウダは特に水茄子、青茄子をスライスして生でお召し上がりいただいてます。生の茄子とバーニャカウダのソースが良く合います!茄子ってオイルとの相性がすごくいいんですよね。

温野菜のバーニャカウダは茄子をスライスしたものをさっと焼いておだししています。





茄子っておいしいんですけど、焼き加減が難しいですよね。

茄子を焼くに当たり気を付けていること、それは「火を通しすぎない」ということです。

家の長男が「焼きすぎたり煮すぎたりした茄子」が嫌いでなかなか食卓に上らなかったのですが(たぶん茄子の味噌煮とかマーボーナスとかがダメなんだと思います)最近水茄子をさっと炒めたものを出したら美味しそうに食べてくれました。

それから茄子に対する抵抗がなくなったのか、焼いたものや揚げたものは食べてくれるようになりました。

ミートソースに合わせる時もそうなんですが、揚げ焼きの時点でしっかり火を入れてしまうと、そのあとにソースと合わせている間にやわらかくなりすぎてしまいます。なので、揚げ焼きの時には「火が入りすぎていない状態」で終わり、ソースと合わせている時点でももうちょっとかな?というくらいの状態を保つようにしています。そうすると、ソースとパスタの余熱でお客様のテーブルに着くころにはいい感じになるんです。また茄子の種類によって、火の入れ方を変えています。生で食べられるものは特に気をつけています。



このようにただ今てんカフェは「茄子祭り!」ぜひお楽しみください




もう夏も終わりですけど…


| comments(0) | - | 14:34 | category: tencafe HIGASHI-CHO |
# 夏です!ご無沙汰しております。
こんにちは。



お久しぶりでございます。てんカフェのミカコです。



夏のお休みのお知らせです。



8/9(金)〜8/18(日)まで



休まず営業いたします!!!



お盆中はお休みしませんので、ぜひ皆様お気軽にお立ち寄りください。



8/19(月)〜8/22(木)まで



夏季休業とさせていただきます。



小学生の子どもがおり、夏休み中に子どもと過ごす時間をとりたいので、私事で申し訳ございませんが、お休みとさせていただきます。家族で楽しくリフレッシュしてまいります。よろしくお願いいたします。





さてここで新メニューをちょっとご紹介♪



夏なので!



夏野菜たっぷりのカレーを



グリーンカレーとビーフカレーの2ラインでご用意しています!



もちろんお野菜は芝川の馬場農園さんの有機野菜。素揚げにしてちょっとずついろいろなお野菜が楽しめるようになっていますよ。生で食べられるものは極力火を通さないように軽くソテーしてあります。変わったお野菜も入っている場合もありますので、ぜひお楽しみください。



夜メニューにSTAUBを使ったお料理をご用意しました!



こちらはディナータイム限定とさせていただいております。



夏野菜とソーセージのオイル蒸し焼き 長谷川農園さんの生マッシュルームと一緒に夏野菜をたっぷりお召し上がりください。



萬幻豚の和風スペアリブ こちらはスペアリブを角煮風に味付けし、仕上げに焼き上げてお出しするお肉のメニューです。萬幻豚の豚の甘みを存分に味わっていただけます!どこか優しい甘めの味付け。きっと皆さんお好きですよ。



ローストビーフをストウブで 隠し味にわさびを効かせたローストビーフ。こちらはオーガニックの赤ワインをメインにソースを作りました。お肉にしっかり味をしみこませています。



根菜のラタトゥイユ ごぼう、レンコン、レッドムーン(赤皮じゃがいも)などをトマトで煮たラタトゥイユ。イタリア産パルマプロシュートの生ハムとフレッシュのバジルソースを添えてお出しします。冷たくて塩味の効いたお料理です。



ストウブで蒸し焼きえだまめ 塩ゆでするより歯ごたえ・お豆の味ともにしっかりしてます!てんカフェではもうゆでません!



レンコンとチーズの蒸し焼き アンチョビーを和えてチーズで焼いた一品です。サクサクの歯触りが◎





写真はまたアップします。



お飲み物



今年もやってます!桃丸ごと一個!桃のスムージー もはやてんカフェでは夏の定番めにゅーですね。甘い桃が入荷してます。今年もどうぞ!



エスプレッソバナナスムージー 人気のバナナミルクスムージーにエスプレッソ入れちゃいました!甘いのにエスプレッソのビターな味と香りが大人なメニューです!



お料理、ドリンクとも8月いっぱいで終了し、9月はまた新しいメニューをご用意いたします。



ぜひいらしてくださいね!
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| comments(0) | - | 22:10 | category: tencafe HIGASHI-CHO |
# 年末年始のお休みのお知らせ
こんにちは。てんカフェのみかこです。

最近めっきり冷え込んできましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

てんカフェのモミの木もクリスマスバージョンにデコレーションされました。フレッシュ(というのかな?生花です)なモミの木にシルバーで統一した飾りをつけているうちに、クリスマス気分が盛り上がってしまいました。といっても、私の役割はサンタさんです。プレゼントを持ってくる係りですね(笑)

01クリスマスツリー



さて、おかげさまで年末の忘年会シーズンのご予約をたくさんいただき、ありがとうございます。週末はほとんど満席の状態ですが、若干の余裕がある日もございますので、ぜひお気軽にお問合せくださいませ。

そして、、、12月24日、25日は「キャンドルアーティスト fujicandle」さんによるキャンドルナイトを予定しております!てんカフェにキャンドルが灯りロマンティックな夜を演出します。とてもいい雰囲気となること間違いなし!席のご予約も受け付けておりますので、まだどこに行くか決めていない方、ぜひお越しくださいませ。

年末年始のお休みのお知らせをさせていただきます。

12月19日(水)20日(木)27日(木)定休日

年末は12月30日(日)まで営業いたします。

12月31日(月)〜1月2日(水) 年末年始休業

新春1月3日(木)より営業いたします(木曜日ですが営業いたしますのでよろしくお願いいたします)

初詣の際にはぜひてんカフェにお立ち寄りくださいませ。

おすすめメニュー


寒い日にほっと温まるカフェフレーバーラテ

ジンジャーブレットラテ

ジンジャーとシナモンなどスパイスを利かせた「冬限定」メニューの登場です。甘くてでもピリリとスパイスが効いたカフェラテは身も心も温まること間違いなし!


近日発売(予定)

生チョコ入りチョコロールケーキ

ただ今準備中です。スタートしましたら、ブログにてお知らせさせていただきます。

では☆よろしくお願いいたします。てんカフェみかこでした。
| comments(1) | - | 14:02 | category: tencafe HIGASHI-CHO |
# tencafe HIGASHI-CHO
大変ご無沙汰しておりました。てんカフェのみかこです。

何からご報告をさせていただけばよいのか。。。

てんカフェは2011年10月23日無事東町に移転しオープンを迎えることができました。


開店時にお祝いでいただいたお花の写真

てんカフェは二つのフロアにわかれています。

こちらは店内に入ってすぐの土間のスペース通称”01(ゼロイチ)”。こちらのフロアのテーマは”街のコーヒースタンド”気軽に入っていただいて入口正面のメニューボードからそのままご注文いただきます。軽食、デザート、など軽めのフード、夜は軽くワインでも♪といった感じです。

焙煎豆やコーヒーグッズ、雑貨などの販売もする予定です。また、地元で行われるイベントなどのフライヤーなども置いてありますので、コーヒーを飲みながらお買い物や情報収集もできる、気軽に立ち寄れる場所にしていきたいと思っています。


02の床の間。お花の写真

02(ゼロニ、なんだかカタカナで表現するとおかしいですね・笑)ではゆっくりゆったりお食事をお楽しみいただけるスペースです。生パスタ、ピッツアなどなど、またお酒にあうおつまみなどもご用意しております。



入口。懐かしさいっぱいのエントランス。中には大きなカウンターが。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
| comments(0) | - | 15:37 | category: tencafe HIGASHI-CHO |
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